Астма и спорт

В этом посте я хочу написать о совместимости астмы и спорта, если это вообще возможно, а если и возможно, то почему и при каких условиях так происходит. Почему в спортивных федерациях разных стран вдруг стали выступать спортсмены-астматики, да ещё в таких количествах и почему их становится всё больше.

Самые известные спортсмены действительно иногда тоже болеют астмой.
Среди них числится известный биатлонист, астматик Бьёрндален Уле-Эйнар. Но то, что Бьёрндален действительно реальный астматик у меня есть большие сомнения.

Ну, во-первых, при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что практически любой спортсмен, попадающий в сборную Норвегии по биатлону вдруг неожиданно становится астматиком.

— Почему вдруг? Неужели такие серьёзные нагрузки в сборной? — думаю не выше чем в остальных.

Другое дело что бронхорасширяющие препараты дают возможность показывать впечатляющие результаты при беге или нагрузках, тем более если эти бронходилататоры употребляют практически здоровые люди.

Стоит наверно отметить, что ни в какой другой сборной нет столько астматиков сколько в норвежской. Всё объясняется очень просто. Председатель союза биатлонистов Андерс Бессеберг тоже норвежец. Сравнительно недавно переизбрался на 5й срок. Похоже он является бессменным председателем.

Астматики в биатлоне это отдельный разговор. Но такая ситуация сложилась не только в норвежской сборной и не только по биатлону. Астмой болеют и американские пловцы, победители олимпийский игр.

Кстати говоря почти каждый 9й — 10й спортсмен в американской сборной является астматиком. Из всех завоёванных медалей почти 25% для США выиграна именно астматиками. Это примерно каждая четвёртая.

Говорить о том, что все эти люди являются липовыми астматиками наверно нельзя. Другое дело, что приступы удушья у них, как и в прочем и у других людей проявляются вначале только при сверх нагрузках, а потом могут и после того как они оставят занятия спортом. Бронхорасширяющие препараты делают своё дело.
При малейших признаках удушья их тут же записывают в астматики. Естественно, что американские медики тут же отладили приём этих препаратов для своих спортсменов, расписав всё по полочкам и оградив их от сильных приступов. При этом спортсмены увеличивают нагрузку. Конечно же увеличиваются и результаты.

Вследствие этого в американской литературе можно встретить информацию и книги о том как легко живётся спортсменам-астматикам и естественно всё это осуществляется при помощи бронхорасширяющих препаратов.
Бесплатной рекламой всему этому выступают сами американские спортсмены. Как ни странно, но чем больше ложь, тем охотнее в неё верят. Фарма не дремлет, всё на продажу. О том что бы вылечить астму никто даже не заикается. Не упоминается так же и то, что некоторая часть из этих спортсменов вообще никакого отношения ни к астме ни к приступам удушья ни имела бы, если бы не спорт.
Но вот уже появляется нехорошая тенденция и в других сборных зачислять своих спортсменов в астматики. Никто отставать не хочет, нужен результат.

И всё же согласно статистике, больше половины астматиков страдают приступами удушья, которые получаются в следствии занятий спортом.

Учёными давно установлено, что нормальные показатели в спорте для человека это показатели Олимпийских игр первой половины двадцатого века. Дальше для повышения результатов возможно какое-то питание и рационально и индивидуально расписанные тренировки. Но в этом случае никто из спортсменов не гарантирован от приступов удушья.

Если астматик выполняет какие-нибудь физические нагрузки, неважно в каком виде спорта, то в лучшем случае, примерно через пять минут таких нагрузок, которые составляют примерно 70% от его физических возможностей, начинается приступ астмы. В этом случае не помогают даже и дополнительные функции лёгких.

Американские медики учат спортсменов вовремя принимать бронхорасширяющие препараты и этим, как они выражаются, могут эффективно противостоять астме.

Как видите, астма и спорт вполне даже очень совместимы.

В заключении статьи приведу небольшой список спортсменов-астматиков:

Поул Скоулз (Paul Scholes) – футболист Манчестер Юнайтед, играл и за сборную Англии.
Поул Скоулз (Paul Scholes)

Паула Редклиф (Paula Radcliffe) – чемпионка Европы в беге на 10000 метров.
Paula-Radcliffe (Паула Редклиф)
Марк Спитц (Mark Spitz) американский пловец, 9 золотых медалей на Олимпийских играх, из них семь в Мюнхене.
Mark-Spitz (Марк Спитц)

Джеки Джойнер-Кирси (Jackie Joyner-Kersee) – неоднократная олимпийская чемпионка в лёгкой атлетике.

Jackie Joyner Kersee (Джеки Джойнер Кирси)

Ян Ульрих (Jan Ullrich) – велосипедист, победитель «Тур де Франс»
Jan Ullrich (Ян Ульрих)

Деннис Родман(Dennis Rodman) – баскетболист, пятикратный чемпион NBA
Dennis Rodman (Деннис Родман)

Эми Ван Дайкен (Amy Van Dyken) – американская пловчиха, 6 золотых медалей на олимпийских играх
Amy Van Dyken (Эми Ван Дайкен)

Джуван Ховард(Juwan Howard) – баскетболист NBA

Кристи Ямагучи(Kristi Yamaguchi) – американская фигуристка, чемпионка Олимпийских игр в Альбервиле по фигурному катанию
Kristi Yamaguchi (Кристи Ямагучи)

Ирина Слуцкая – фигуристка, неоднократная призёрка Олимпийских игр, чемпионка мира.

Нэнси Хогсхед(Nancy Hogsehead) – пловчиха, чемпионка Олимпийских игр.

Адриан Мурхаус(Adrian Moorhouse) – пловец, чемпион Олимпийских игр в Сеуле.